什麼是空中瑜珈?

By NoMad Om Factory

空中瑜珈是什麼?空中瑜珈好處有哪些?空中瑜珈危險嗎?這些疑問大概是第一次聽到空中瑜珈的人都會產生的疑問吧!這篇就來說明關於空中瑜珈的大小事。

 

Q:空中瑜珈是什麼?

 

A:空中瑜珈是近幾年開始流行的運動,利用吊床掛布將身體懸掛在空中,透過對抗地心引力,將瑜珈體位法做更深層的延展,包含表層的肌膚、肌肉,甚至深入到筋膜及淋巴都能得到刺激。

 

Q:空中瑜珈有哪些好處呢?

 

A:

1. 輔助做到地面難度較高的動作:

 

空中瑜珈的動作中有許多倒吊的姿勢,藉著掛布的輔助,讓我們能更輕鬆做到平時無法靠自己完成或長久停留的動作,如:倒立、劈腿...等。

 

2. 讓身體得到解放:

 

空中瑜珈是全身性的運動,且有掛布支撐,能做到較多伸展動作的變化型態,所以能協助放鬆背部、 增加脊椎的空間、促進氣血循環、消除頭部及肩頸的壓力、改善背部腹部不適等問題。

 

3. 加速消除水腫:

 

因為空中瑜珈動作具有使用掛布纏繞的特性,所以短暫綁住四肢或身軀時,能給予淋巴適度的刺激,促進淋巴液循環並加速水腫消除。

 

4. 增加核心肌力及臂力:

 

前面有提到空中瑜珈是全身性運動,所以長期練習下來,全身肌力都會得到提升,但最具特色的就屬核心力量及臂力了!為了能將自己拉離地面或在空中控制平衡,有許多鍛鍊核心及手臂的動作。

 

5. 提升心靈層次:

 

空中瑜珈幫助我們觀照自己的內心狀態,每次練習都是克服恐懼的過程。而且飛翔的過程中能體驗自由感及快樂,心靈就像肌肉一樣,得到好的刺激能越來越有柔軟且具由彈性。

 

Q:空中瑜珈危險嗎?

 

A:在討論這個問題之前,先想像其他的運動模式,例如:瑜珈使用瑜珈磚拉帶輔助運動;重訓使用重量設備輔助運動...。回到空中瑜珈,其實這就是使用掛布輔助進行練習的一種運動。

 

在課堂中確實遵循老師指示的情況下,這是一門有趣且安全的運動。

 

只是嚴格來說,任何運動都一樣,無論使用器材、輔具或徒手訓練,都仍存在運動傷害的風險。

 

所以老實說,空中瑜珈危險嗎?既然這是一門運動,就勢必有著受傷的風險,不過只要注意以下幾點,就能保護好自己,大幅降低受傷風險。

 

Q:如何降低受傷風險?

 

A:

1. 確認懸掛設備的安全性:

 

教室所位於的建築物是否符合可安裝懸掛設備的規格?設備承重力及安裝方式是否符合安全規範?通常教室應具備相關證明或數據,提供安全的練習環境。

 

2. 做足暖身且確實遵循老師的指令:

 

充足的暖身才能避免掛布拉扯導致衝擊傷害,所以上課時務必準時。若自己在家練習則應先充分暖身。上課期間,當老師說握緊掛布時就要握緊,腳要踩好就要踩好。

 

 

3. 傾聽身體的聲音:

 

如果累了就不要硬撐,先稍微休息再繼續練習。在空中發現握不緊或動作怪怪的時候就要呼叫老師,請求協助。簽完別害羞,上課本身就是一種學習,在學習的面前,任何疑問都很正常,不必考量面子!

 

 

Q:誰適合上空中瑜珈課?

 

A:

1. 想要增加肌耐力與手部肌肉的人。

 

2. 渴望優美飛翔與更多挑戰的人。

 

3. 對如何使用掛布運動有興趣的人。

 

 

 

 

#

哪些同學選擇空中瑜珈課程要特別注意?

 

 

 

1. 身體有舊傷或任何不適的人。

 

2. 有血壓過高或過低、高顱壓、心臟病等心血管疾病。

 

3. 有高眼壓、青光眼等眼疾。

 

4. 孕婦及剛生產完的女性。

 

以上族群建議先諮詢醫生可運動的範圍,並主動告知教室,確認是否適用教室的授課對象。若經醫師及教室評估可加入上課,上課前也應先告知工作人員及老師,老師會提供合適的練習替代方案,工作人員也能在需要幫忙時立刻進入狀況。

 

 

 

當身體借由掛布的反重力懸掛在空中時,不僅排除雜念
還能恣意的享受身體在空中擺盪,一切都會很不一樣。

 

空中瑜珈是一種身心靈時尚運動!

 

 

在家也想練習空中瑜珈?這裡買得到諾瑪教室同款掛布!